REMBANG – Dalam rangka menjaga situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) yang kondusif di wilayah hukum Polres Rembang, Kapolres Rembang AKBP M. Faisal Pratama, S.I.K., S.H., M.H. memimpin langsung Apel Pengamanan kegiatan audiensi yang dilaksanakan oleh Pengurus Cabang Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia (PC PMII) Kabupaten Rembang di Gedung DPRD Kabupaten Rembang, Jumat (19/06/2026) pagi.
Apel pengamanan yang berlangsung di halaman Gedung DPRD Kabupaten Rembang mulai pukul 09.00 WIB tersebut dihadiri Kabag Ops, para Perwira Pengendali, serta seluruh personel Polres Rembang yang terlibat dalam Surat Perintah Pengamanan kegiatan.
Kegiatan apel dilaksanakan sebagai langkah awal untuk memastikan kesiapan personel, sarana dan prasarana pendukung pengamanan, sekaligus memberikan arahan kepada seluruh anggota agar melaksanakan tugas secara profesional, humanis, serta sesuai dengan Standar Operasional Prosedur (SOP) yang berlaku.
Dalam arahannya, Kapolres Rembang menegaskan bahwa pengamanan kegiatan penyampaian aspirasi masyarakat harus dilakukan dengan mengedepankan pendekatan persuasif, menghormati hak masyarakat dalam menyampaikan pendapat, serta tetap menjaga stabilitas keamanan dan ketertiban selama kegiatan berlangsung.
“ Seluruh personel agar melaksanakan tugas dengan penuh tanggung jawab, menjaga disiplin, profesionalisme, serta mengedepankan sikap humanis dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat. Pahami tugas dan ploting masing-masing, tingkatkan kewaspadaan serta lakukan deteksi dini terhadap setiap perkembangan situasi di lapangan,” tegas Kapolres.
Kapolres juga mengingatkan pentingnya membangun komunikasi yang baik dengan koordinator massa, pihak DPRD maupun instansi terkait guna mengantisasi potensi hambatan serta menyelesaikan setiap dinamika yang muncul secara persuasif tanpa menimbulkan eskalasi.
Pengamanan difokuskan pada sejumlah titik strategis, meliputi Gedung DPRD Kabupaten Rembang, jalur kedatangan dan kepulangan massa, area parkir kendaraan, pintu masuk dan keluar gedung, ruang pelaksanaan audiensi, hingga pengaturan arus lalu lintas di sekitar lokasi kegiatan.
Audiensi yang berlangsung di Ruang Banggar DPRD Kabupaten Rembang tersebut diikuti sekitar 20 peserta dari PC PMII Kabupaten Rembang. Selama pelaksanaan kegiatan, personel pengamanan disiagakan untuk memastikan seluruh rangkaian acara berjalan aman, tertib, dan lancar.
Kapolres Rembang menegaskan bahwa keberhasilan pengamanan tidak hanya diukur dari terciptanya situasi yang aman dan kondusif, namun juga dari kemampuan Polri dalam memberikan jaminan keamanan bagi seluruh pihak yang terlibat, sehingga kegiatan audiensi dapat berlangsung dengan tertib serta tetap menghormati hak konstitusional masyarakat dalam menyampaikan aspirasi sesuai ketentuan peraturan perundang-undangan yang berlaku.
Dengan kesiapan personel dan pola pengamanan yang telah disiapkan secara matang, kegiatan audiensi PC PMII Kabupaten Rembang di DPRD Kabupaten Rembang dapat berlangsung dengan aman, tertib, lancar, dan kondusif.



































