REMBANG – Polres Rembang Polda Jateng menggelar latihan pengendalian massa (Dalmas) guna mengasah keterampilan personel sekaligus mengantisipasi potensi situasi kontinjensi, bertempat di Halaman Apel Mapolres Rembang, Jumat (17/4/2026).
Kegiatan tersebut diikuti oleh personel gabungan dari berbagai satuan fungsi di lingkungan Polres Rembang. Latihan Dalmas ini bertujuan meningkatkan kesiapsiagaan serta kemampuan teknis anggota dalam menghadapi dinamika situasi di lapangan, khususnya dalam penanganan aksi unjuk rasa maupun gangguan kamtibmas yang berpotensi meningkat.
Dalam pelaksanaannya, para personel diberikan materi dan simulasi penanganan massa, mulai dari Dalmas awal hingga Dalmas lanjutan. Setiap tahapan diperagakan secara sistematis, mulai dari cara bertindak persuasif, penggunaan perlengkapan Dalmas, hingga formasi pengamanan untuk mengendalikan massa secara profesional dan humanis.
Kapolres Rembang AKBP M. Faisal Pratama, S.I.K.,S.H.,M.H. melalui Kasat Samapta AKP Rohmat, S.H.,M.H. selaku Ketua Tim instruktur pelatihan menekankan pentingnya kedisiplinan, kekompakan, serta pengendalian emosi dalam setiap pelaksanaan tugas di lapangan. Personel diharapkan mampu bertindak tegas namun tetap mengedepankan pendekatan humanis sesuai dengan standar operasional prosedur yang berlaku.
“ Latihan ini merupakan langkah penting untuk memastikan seluruh personel siap menghadapi berbagai kemungkinan situasi kontinjensi, sehingga pelaksanaan tugas pengamanan dapat berjalan secara optimal,” ujar Kasat Samapta.
Kegiatan latihan berlangsung dengan tertib, lancar, dan penuh semangat dari seluruh peserta. Dengan adanya latihan ini, diharapkan personel Polres Rembang semakin profesional, sigap, dan terlatih dalam menjaga stabilitas keamanan dan ketertiban masyarakat di wilayah Kabupaten Rembang.



































